REPRODUCCION DE LOS BACILLUS
Bacillus es un género de bacterias en forma de bastón y gram positiva.1 El género Bacillus pertenece a la División Firmicutes. Son aerobios estrictos o anaerobios facultativos. En condiciones estresantes forman una endospora de situación central, que no deforma la estructura de la célula a diferencia de las endoesporas clostridiales. Dicha forma esporulada es resistente a las altas temperaturas y a los desinfectantes químicos corrientes.
La mayoría de especies dan positivo a la prueba de la catalasa y son saprófitas. Viven en el suelo, agua del mar y ríos, aparte de alimentos que contaminan con su presencia. Aunque generalmente son móviles, con flagelos peritricos
Acontinuacion les voy a explicar como se hace la reproduccion de los bacillus , o al menos como lo hago yo.
Bacillus entomopatogenos hay varios ,Bacillus thuringiensis, B. popilliae, B. sphaericus , B. moritai ,
todos ellos se pueden activar y reproducir , y se pueden utilizar dos metodos sencillos para hacerlo, el metodo aerobico ( con presencia de oxigeno ) y el anaerobico ( con ausencia de oxigeno ), dependiendo de que se quiere hacer , usarlo de forma inmediata o guardarlo , si lo usaremos en 3 ó 4 horas hasta , 48 ó 50 horas , se usara el metodo aerobico , remobiendo el caldo para que se oxigene , o bien utilizar una boba de pecera ,
si es para guardarlo , el anaerobico , con cuidado ya que produce gases , debemos estar vigilantes y alibiar el deposito que se utilice , yo utilizo garrafas de 20 lt con tapon con balvula .
Para el aerobico , utilizo un cubo de basura , de los negros grandes con tapa , unos 75 litros , se llena hasta la mitad de agua (no clorada , preferente de lluvia o´de osmosis ) y le ponemos entre:
* debemos corregir ph del agua con vinagra entre 5 y 6 , hay que tener en cuenta que el bacillus no soporta muy bien un ph alto, el agua que usemos para trata tambien se corrige ph muy ,muy importante , y con vinagre o acido citrico
- - 1 y 1,5 litros de melaza , (si no tenemos melaza 2 ó 3 kg de azucar )
- - 1 ó 2 litros de leche de soja preferentemente , o leche entera
- - 1/4 Ó 1/2 kg de balillus del que queramos reproducir
completar de agua y agitamos bien , lo tapamos , lo agitaremos un par de veces al dia hasta usarlo (entre 36 y 48 , 56 horas depende de la temperatura , la ideal seria entre 25 y 30 º ) el que disponga de electricidad , lo mejor una bomba de pecera .
Para guardarlo por mas tiempo se usa el metodo anaerobico y utilizo una garrafa de 20 lt bien limpia y ponemos media de agua (no clorada , preferente de lluvia o´de osmosis ) y se agrega :
- 1 litro de melaza ó 2 kilos de azucar
- 2 litros de leche de soja preferentemente o leche entera
- 250 gm de bacillus
E.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por su aportación