sábado, 19 de octubre de 2019

AZUFRE LIQUIDO Metodo Jadam


AZUFRE LIQUIDO

Metodo Jadam (este metodo esta por ver si se admite en eco )


El método Jadan nos permite hacer azufre liquido sin necesidad de hacer un fuego , será un método con reacción química , que también requiere de ciertos cuidados a la hora de manejar los productos, concretamente el hidroxsido de potasa o de sodio ( sosa caustica ).
Para manejar estos ingredientes es necesario utilizar GAFAS , GUANTES Y MASCARILLA , asi como ropa de maga larga , la sosa es un producto muy CORROSIVO .

INGREDIENTES :
·         25 kg de azufre micronizado ( el de azufrar )
·         20 kg de hidróxido de potasa
·         0,5 kg de arcilla puzolanica o roja
·         0,5 kg de harina de roca basáltica
·         1,5 kg de sal marina
·         50 litros de agua
·         29 ó 32 litros mas de agua , en otro recipiente
En un deposito de 200 litros de plástico fuerte ,( nos va muy bien los azules de desinfecto ) ponemos por orden , el azufre , la arcilla , la harina de roca , la sal y por ultimo la sosa potásica ó sosa sódica ,
llamada también , sosa caustica de toda la vida , ( se recomienda el hidróxido de potasa ó sosa potásica , ya que nos aportara potasio , mientras que el hidróxido de sodio ó sosa caustica deja como residuo sodio )
Agregamos los 50 litros de agua ,  con cuidado que no nos salpique , y con un palo de madera lo vamos removiendo , al principio cuesta moverlo , pero poco a poco se va soltando , veremos que empieza a  tomar un color rojizo , personalmente rodeo el bidón con una manta vieja , ya que debe alcanzar los 100 grados centígrados , se aconseja hacerlo donde no haya corrientes de aire pero si ventilación , lo tendremos que mover durante 30 minutos mas o menos , hasta que todo este disuelto .
Una vez diuelto todo se le agrega el resto de agua , si la temperatura hambiente es superirior a 27 grados , 32 litros , si es inferior 29 litros  . nos quedaran de un color , vino tinto claro .
Una vez terminado lo dejamos enfriar y reposar para que decante los grumos , una vez decantado y frio , podemos ir llenando botellas o garrafas , es conveniente filtrarlo con un trapo , los envases que se llenen , si se quiere guardar , seria necesario llenarlos bien , dejando un poco de espacio para sellarlo con aceite , puede ser aceite de restos de cocinar , con este sello de un par de milímetros evitaremos que se oxide y pierda propiedades .
USO :
ENFERMEDADES FUNGICAS , también nutriremos las plantas,  ya que el azufre es un nutriente y aportaremos prácticamente todos los minerales de la tabla periódica , con el aporte de la arcilla , la harina de roca y la sal .
DOSIS :
La dosis recomendada es de 1cc a 4 cc p0r litro de agua , según los cultivos , por ejemplo , en cucubitaceas , sobretodo en pepino Almeria hay que tener mas cuidado y sobretodo hacer pruebas , ya que todos sabemos que hay variedades dentro de los pepino que son mas sensibles que otras , consejo , HACER PRUEVAS CON BAJAS DOSI   , e ir subiendo hasta que se vea algún efecto negativo , y como casi todo , evitar las horas de intensa luminosidad y temperaturas altas .


ACLARACIONES.
Los  ingredientes no siempre disponemos de ellos , al final pondré un enlace para los que quieran comprarlos en la zona del Ejido (Almeria) , si nos falta harina de roca o arcilla , también se puede hacer , no será tan completo , pero mejo que no hacer nada , también esta la posibilidad de agregar  “ tierra de diatomeas “ en el video de Ecobetera ( también pondré un enlace ) se habla de añadir también “ cal viva “ a mi personalmente , no me ha funcionado bien 

ENLACES :
Para los ingredientes :



El video de Ecobetera:

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