AZUFRE LIQUIDO
Metodo Jadam (este metodo esta por ver si se admite en eco )
El método Jadan nos permite hacer azufre liquido sin
necesidad de hacer un fuego , será un método con reacción química , que también
requiere de ciertos cuidados a la hora de manejar los productos, concretamente
el hidroxsido de potasa o de sodio ( sosa caustica ).
Para manejar estos ingredientes es necesario utilizar GAFAS ,
GUANTES Y MASCARILLA , asi como ropa de maga larga , la sosa es un producto muy
CORROSIVO .
INGREDIENTES :
·
25 kg de azufre micronizado ( el de azufrar )
·
20 kg de hidróxido de potasa
·
0,5 kg de arcilla puzolanica o roja
·
0,5 kg de harina de roca basáltica
·
1,5 kg de sal marina
·
50 litros de agua
·
29 ó 32 litros mas de agua , en otro recipiente
En un deposito de 200 litros de plástico fuerte ,( nos va
muy bien los azules de desinfecto ) ponemos por orden , el azufre , la arcilla
, la harina de roca , la sal y por ultimo la sosa potásica ó sosa sódica ,
llamada también , sosa caustica de toda la vida , ( se recomienda el hidróxido de
potasa ó sosa potásica , ya que nos aportara potasio , mientras que el hidróxido
de sodio ó sosa caustica deja como residuo sodio )
Agregamos los 50 litros de agua , con cuidado que no nos salpique , y con un
palo de madera lo vamos removiendo , al principio cuesta moverlo , pero poco a
poco se va soltando , veremos que empieza a
tomar un color rojizo , personalmente rodeo el bidón con una manta vieja
, ya que debe alcanzar los 100 grados centígrados , se aconseja hacerlo donde
no haya corrientes de aire pero si ventilación , lo tendremos que mover durante
30 minutos mas o menos , hasta que todo este disuelto .
Una vez diuelto todo se le agrega el resto de agua , si la
temperatura hambiente es superirior a 27 grados , 32 litros , si es inferior 29
litros . nos quedaran de un color , vino tinto claro .
Una vez terminado lo dejamos enfriar y reposar para que
decante los grumos , una vez decantado y frio , podemos ir llenando botellas o
garrafas , es conveniente filtrarlo con un trapo , los envases que se llenen ,
si se quiere guardar , seria necesario llenarlos bien , dejando un poco de
espacio para sellarlo con aceite , puede ser aceite de restos de cocinar , con
este sello de un par de milímetros evitaremos que se oxide y pierda propiedades
.
USO :
ENFERMEDADES FUNGICAS , también nutriremos las plantas, ya que el azufre es un nutriente y aportaremos
prácticamente todos los minerales de la tabla periódica , con el aporte de la
arcilla , la harina de roca y la sal .
DOSIS :
La dosis recomendada es de 1cc a 4 cc p0r litro de agua , según
los cultivos , por ejemplo , en cucubitaceas , sobretodo en pepino Almeria hay
que tener mas cuidado y sobretodo hacer pruebas , ya que todos sabemos que hay
variedades dentro de los pepino que son mas sensibles que otras , consejo ,
HACER PRUEVAS CON BAJAS DOSI , e ir
subiendo hasta que se vea algún efecto negativo , y como casi todo , evitar las
horas de intensa luminosidad y temperaturas altas .
ACLARACIONES.
Los ingredientes no
siempre disponemos de ellos , al final pondré un enlace para los que quieran
comprarlos en la zona del Ejido (Almeria) , si nos falta harina de roca o
arcilla , también se puede hacer , no será tan completo , pero mejo que no
hacer nada , también esta la posibilidad de agregar “ tierra de diatomeas “ en el video de Ecobetera
( también pondré un enlace ) se habla de añadir también “ cal viva “ a mi personalmente
, no me ha funcionado bien
ENLACES :
Para los ingredientes :
El video de Ecobetera:
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