TÉ DE COMPOST
(o de vermicompost)
Muchos materiales orgánicos usados en agricultura, incluidoslos composts y vermicomposts, tienen una capacidad supresiva
natural frente a determinados patógenos vegetales,
incluidos hongos, bacterias, virus y nemátodos fitoparásitos.
Para aprovechar estas propiedades podemos emplear el ‘té de
compost (o de vermicompost)’.
¿Qué es?
Puede definirse como un líquido acuoso orgánico obtenido de
un compost (o vermicompost) maduro donde se extraen y/o
reproducen algunos microorganismos presentes que tienen
propiedades beneficiosas y/o protectoras para las plantas, y
que además, puede tener propiedades fertilizantes. Presenta
concentraciones variables de nutrientes, sustancias similares
a las fitohormonas, ácidos húmicos y fúlvicos y metabolitos
estimuladores de la germinación y del crecimiento vegetal.
¿Cómo podemos elaborarlo?
La idea de ‘té’ es bastante intuitiva. Se elabora introduciendo
el compost (o vermicompost)
maduro dentro en una bolsa o
envase permeable y a su vez,
dentro de un recipiente con
agua. Los factores que afectan
a la extracción acuosa son los
siguientes:
Inóculo o material de partida:
debe ser un material maduro,
que haya sufrido una transformación
biológica que asegure
la ausencia de patógenos (en
el caso del compost, que haya
estado a más de 55ºC durante
un mes). Evitar usar materiales
fecales como estiércoles.
Agitación y oxigenación:
Existen dos formas de hacer ‘té
de compost’ (o de vermicompost).
La primera es agitando
mediante burbujeo de aire a
presión por la base del recipiente
de extracción. Necesitaremos
una bomba de aire y un sistema
de tuberías perforadas. La
segunda opción es la agitación
mecánica o manual.
Tiempo de extracción: Entre
24 y 48 horas es tiempo suficiente
para extraer toda la
carga microbiana.
Relación de extracción (kg de compost por volumen en litros
de agua): Cuanto mayor cantidad de compost usemos, más
concentrado saldrá, aunque la extracción necesitará más
tiempo. Lo habitual es hacer una extracción 1:10 ó 1:20 (50 kg
por 1000 litros de agua).
Temperatura: Debe hacerse a temperatura ambiente, entre 20
y 25ºC.
Aditivos: Aunque no es necesario, con la idea de mejorar y
activar la microbiología de extracto, se pueden añadir materiales
ricos en carbono (azúcares, melaza, etc.) y en nitrógeno
(harina de pescado, sangre, etc.). Importante: no añadirlos en
proporciones mayores al 5% en volumen del extracto.
Instrumentación: En función del volumen a preparar. Existen
ejemplos comerciales para 1000 litros como GEOTEATM aunque
pueden hacerse caseros, sobre todo si el volumen es menor.
Aplicación
Vía foliar, directamente al suelo o incorporado en el sistema
de riego. Las dosis dependerán del método de elaboración:
se puede usar directamente o diluido de 3 a 10 veces. La aplicación
debe ser periódica (semanal o cada 15 días). Aplicar
recién hecho para aprovechar mejor sus propiedades microbiológicas.
Receta básica
- Preferentemente, agua no clorada (agua de lluvia o agua
dulce).
- Relación 1:20 (50 kg de compost maduro de calidad por
1000 litros de agua)
- Agitación por aire a presión (evita malos olores)
- Temperatura ambiente (25-30ºC)
- 24 horas
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